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이를 과소소비 코어라고 부릅니다. 그것을 절약이라고 부르십시오. 중국에서는 이를 “자랑스럽게 인색하다”라고 부릅니다.
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생활비가 많은 미국인들을 짓누르고 있고 심지어 도널드 트럼프가 백악관에 복귀하는 데 도움이 되었던 것처럼, 중국의 식량 비용이 미국의 극히 일부에 불과함에도 불구하고 많은 중국인들도 생계를 걱정하고 있습니다.
세계에서 두 번째로 큰 경제 규모가 둔화되고 고용 시장이 건조해지면서 수만 명의 중국 젊은이들이 돈을 절약하기 위한 도전에 착수하고 자신의 최신 성과를 소셜 미디어에 공유하고 있습니다. 최근 몇 달 동안 나타난 추세 중 하나는 한 달에 미화 70달러(중국 화폐로 500위안) 이하로 식사비를 지출하는 것입니다.
참가자들은 최소 3억 명의 활성 사용자를 보유하고 있는 인기 플랫폼 Xiaohongshu에 매일 먹는 음식의 사진을 업로드하고 각 품목의 가격을 자세히 설명합니다. 여유 자금으로 한 달을 마무리하는 일부 사람들은 심지어 더 낮은 예산을 목표로 삼기도 합니다.
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어떤 사람들은 삶의 질이 크게 떨어지지 않았다고 말합니다.
적게 사서 많이 절약하려는 현재의 추세는 주머니가 넉넉하고 지출이 많은 중국 누보 부자들이 스포츠카, 프리미엄 시계, 디자이너 가방을 선보였던 최근 몇 년간의 과시적인 소비와 극명한 대조를 이룹니다.
세계 최대 명품 회사인 루이비통의 소유주인 LVMH는 지난달 중국 시장의 수요 부진으로 인해 패션 및 가죽 제품 판매가 대유행 이후 처음으로 감소했다고 발표했습니다.
이제 경제 전망과 고용 시장에 대한 광범위한 비관론이 퍼지면서 많은 중국 중산층의 공감을 불러일으키는 것은 한 푼도 쥐어짜는 일이 아닙니다.
이것이 일부 중국 밀레니얼 세대가 스스로 먹이를 먹는 방식입니다.
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실직 후 우선순위 변경
상하이에 거주하는 28세 여성 양쉐(Xue Yang)는 작년 말까지 컴퓨터 소프트웨어 회사에서 재정 고문으로 좋은 보수를 받는 직업을 갖고 있었습니다. 그녀는 남편과 함께 아파트를 샀고, 여행과 의복에 아낌없이 돈을 썼고, 일일 지출을 추적할 생각은 전혀 하지 않았습니다. 그러자 업계 전반의 불황 속에서 어려움을 겪고 있는 그녀의 회사는 그녀를 놓아주었다.
퇴직금과 저축으로 생활하면서 그녀는 공부를 위해 몇 달을 쉬었습니다. 이번 여름, 그녀는 마침내 새로운 출발을 할 준비가 되었습니다. 그러나 취업 시장은 매우 험난했습니다.
그래서 Xue는 구직 과정에서 월 식비 예산을 70달러 미만으로 유지하기 위한 도전에 동참했습니다. 장시간 일하는 남편은 주로 회사 구내식당에서 식사를 하기 때문에 쉬에가 직접 요리를 하는 경우가 가장 많다.
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그녀는 배달 주문을 중단하고 요리하는 법을 배웠으며 고기와 야채에 대한 최고의 거래를 찾기 위해 인터넷을 뒤졌습니다.
“일할 때보다 지출이 3분의 2 정도 줄어든 것 같아요. 하루 두 끼 배달을 주문하면 예전에는 최소 60위안(8달러)이었는데 지금은 절약 모드로 3~4일 정도 먹을 수 있어요. “라고 Xue는 인터뷰에서 말했습니다.
그녀는 다른 정규직 일자리를 구하더라도 돈 절약 모드가 지속될 것으로 기대합니다. 그녀는 “저축을 더 의식하고 월급부터 월급까지 살지 않으려고 노력하겠다”고 말했다.
‘인색’보다는 ‘가성비’
Zhao Yongfang은 3년 전 출산 이후 정상 체중으로 돌아가기 위한 노력을 가속화하기 위한 방법으로 지출 도전에 접근했습니다.
그래서 평소 시안(Xi’an)에 거주하는 32세 엔지니어가 베이징에서 몇 달 동안 일하도록 배치되었을 때 그녀는 지금이 자신의 식단과 지출 문제를 병행할 완벽한 시기라고 생각했습니다. 결국 그녀는 사택에 살면서 사회생활이 거의 없었고, 자오와 그녀의 남편은 아들이 온 이후로 이미 돈에 대해 더 의도적으로 변했습니다.
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“처음에는 안 되겠다고 생각했어요. 1급 도시에서 하루 20위안도 안 되는 돈으로 어떻게 살 수 있겠어요?” 자오가 말했다. 그러나 그녀는 곧 그것이 가능하다는 것을 깨달았습니다. 특히 그녀의 상사가 직장 식사를 위해 탭을 가져왔을 때 더욱 그렇습니다.
스스로 요리해야 할 때 Zhao는 동네 시장에서 값싼 식료품을 찾아 토마토 수프와 볶음밥, DIY 전골 요리를 만들고 종종 도시락을 싸곤 했습니다. 그녀는 간식이나 디저트가 먹고 싶을 때 프라이드치킨이나 케이크를 마음껏 즐겼다.
뜨거운 요리를 선호하는 많은 중국인과 달리 Zhao는 차가운 음식을 꺼리지 않습니다. 그래서 그녀의 저녁 식사는 매우 간단하게 유지되었습니다. 시리얼과 우유 한 그릇에 오이나 바나나를 곁들인 것입니다.
“나는 그것을 인색한 도전으로 보지 않습니다. 빠듯한 예산으로 실험하면서 어떻게 내 라이프스타일을 건강하게 만들고 다이어트를 비용 효율적으로 만들 수 있는지 다시 생각하게 되었습니다.”라고 그녀는 말했습니다.
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집을 마련하기 위한 예산 책정
올해 30세가 된 Helena Liu는 자신의 집을 위해 저축을 시작하게 되었고 비용을 절감할 방법을 찾았습니다.
허난성 대학 강사인 Liu는 이미 캠퍼스 기숙사에서 임대료 없이 생활하고 있지만 식비로 한 달에 100달러를 지출하고 있었습니다.
그래서 그녀는 이 도전에 참가했고 그 차액을 저축할 수 있기를 바랐습니다.
아침 식사로 Liu는 삶은 계란 두 개와 두유를 먹습니다. 평일에는 주로 대학 구내식당에서 고기 1개와 야채 2개로 구성된 점심 세트를 선택하여 먹습니다. 저녁 식사로는 노점상에서 찐빵과 야채를 사옵니다. 총액: 하루 2.50달러. 그녀는 물놀이를 하고 싶을 때 동네 슈퍼마켓에서 닭가슴살 한 팩을 70센트에 산다.
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Liu는 도전을 수행하는 데 “통증이 없었습니다”라고 말했습니다.
부분적으로는 그녀가 노동계급 가정에서 가난하게 자랐기 때문이기도 하지만, 성인이 되면서 패스트 패션과 봉제 인형을 좋아하게 되었습니다. “그것은 소비주의 사회가 만들어낸 일시적인 기쁨의 불꽃이었고 결코 내 실존적 필요에 의해 추진되지 않았습니다.”라고 그녀는 말했습니다.
지출 문제를 통해 Liu는 자신이 쇼핑을 덜 하고, 더 많이 절약하고, 장기적인 계획을 세울 수 있을 만큼 자기 훈련이 충분하다는 확신을 갖게 되었습니다. 이제는 더 큰 도시로 이사하는 것을 의미할 수도 있습니다.
“여기 있으면 아마 평생 똑같은 일을 하게 될 거예요. 너무 지루해요. 약간의 돈을 절약하면 새로운 것을 시도할 수 있는 용기가 더 커집니다.”
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